Die Stiftung unterhält eine Akademie für ökologische Land- und Ernährungswirtschaft im Schloss Kirchberg/Jagst, Deutschland. Einrichtungen sind die Bauernschule Hohenlohe, das Bildungsangebot der Stiftung HDB, Seminare, Kongresse und gemeinsame Veranstaltungen mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, Ecoland, Demeter, weiteren ökologischen Landbauverbänden und Trägern universitärer Ausbildung.

Feldtag Öko-Feldfrüchte | 23.06.2017

Veranstalter:

Akademie Schloss Kirchberg, Stiftung Haus der Bauern in Kooperation mit ECOLAND

Sie haben die Gelegenheit Getreidekulturen wie Triticale, Winter und Sommerdinkel, Hafer sowie Gewürzkulturen Koriander und Fenchel zu besichtigen. Der Feldtag findet am Freitag, den 23.06.17 statt.

Treffpunkt:

8.00 Uhr  Regionalmarkt Hohenlohe, Birkichstraße 10, 74549 Wolpertshausen

9.00 Uhr  Betrieb Rene König Boxberg, Sammelpunkt: ZG Raiffeisen in Schweigern, Bahnhofstraße 44

Für einen kleinen Imbiss und Getränke ist gesorgt. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und bitten um eine kurze Anmeldung bei Andre Hutzenlaub, Tel: 07904 / 9797-69, andre.hutzenlaub@besh.de.

Termine Fachkraft Bio im Lebensmittel-Einzelhandel mit IHK-Abschluss

Bio ist ein Wachstumsmarkt. Genussvolle, gesunde Ernährung ist für viele Verbraucher sehr wichtig geworden. In der Fortbildung werden Fachkräfte im Lebensmitteleinzelhandel gezielt darin ausgebildet, Kundenfragen zum Bio-Sortiment souverän zu beantworten.

Seminar 1

Modul I: 17.-18.05.2017

Modul II: 21.-22.06.2017

Modul III: 18.-20.07.2017

Seminar 2

Modul I: 27.-28.09.2017

Modul II: 25.-26.10.2017

Modul III: 21.-23.11.2017

Seminar 3

Modul I: 20.-21.09.2017

Modul II: 11.-12.10.2017

Modul III: 28.-30.11.2017

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung an Dr. Astrid Heid, bildung@besh.de.

Ausbildung zur Fachkraft Bio im Lebensmittel-Einzelhandel mit IHK-Abschluss

07.12.2016, Akademie Schloss Kirchberg

Mit der wachsenden Nachfrage nach „Biofood“ finden Lebensmittel aus ökologischer Produktion zunehmend Eingang in den klassischen Einzelhandel. Dadurch stieg auch der Bedarf an adäquater Beratungskompetenz am „Point of Sale“ durch geschultes Fachpersonal.

Ein Pilotprojekt dazu hat kürzlich an der von der Stiftung „Haus der Bauern“ unterhaltenen Akademie für Ökologische Land- und Ernährungswissenschaft auf Schloss Kirchberg/Jagst seinen erfolgreichen Abschluss gefunden. In Kooperation mit der  Personalentwicklung der Handelsgesellschaft EDEKA Südwest und dem IHK-Zentrum für Weiterbildung Heilbronn wurde für Mitarbeiter im Lebensmittel-Einzelhandel der Fortbildungslehrgang „Fachkraft für Bio-Lebensmittel im Einzelhandel“ entwickelt. In drei Seminarmodulen erwarben die Teilnehmer Grundlagenwissen zum ökologischen Landbau, zur Bio-Lebensmittelkunde und den Zertifizierungskriterien der Öko-Anbauverbände, beschäftigten sich mit den Kaufmotiven der Kunden, den Markttrends sowie Vermarktungsstrategien von Bio-Lebensmitteln im Einzelhandel und übten sich in kundengerechten Beratungsgesprächen.

Auch die zukünftige Aufgabe der Multiplikatoren, das erworbene Wissen an Kollegen weiterzugeben bzw. Bio-Aktionen zu planen, zu steuern und auszuwerten, gehörte zu den Seminarinhalten und wurde trainiert. Die Brücke zwischen Theorie und Praxis schlugen Exkursionen zu ökozertifizierten Erzeuger- und Vermarktungsbetrieben im „Bio-Cluster“ Hohenlohe (Demeter-Gärtnerei und Landwirtschaft in Weckelweiler, Erzeuger-Schlachthof der BESH, Dorfkäserei Geifertshofen und Regionalmarkt Hohenlohe).

Mit einem schriftlichen und mündlichen Abschlusstest mit Präsentation stellten die elf Teilnehmer nach Abschluss der  sieben Unterrichtstage ihre  Fach- und Beratungskompetenz erfolgreich unter Beweis und wurden von EDEKA-Bildungsreferentin Helga Freund-Amann, dem Abteilungsleiter der Stabsstelle für Forschung, Entwicklung und Bildung im „Haus der Bauern“, Christoph Zimmer und Bernhard Löw, Mitglied der Geschäftsleitung des IHK-Bildungszentrums mit dem Zertifikat „Fachkraft für Bio-Lebensmittel  im Einzelhandel“ ausgezeichnet. (Foto und Text Hartmut Volk)